新浪新闻客户端

印度要放弃不首先使用核武承诺?分析人士这样说

印度要放弃不首先使用核武承诺?分析人士这样说
2019年08月17日 18:29 参考消息

  原标题:印度要放弃不首先使用核武承诺?

  外媒称,印度国防部长拉杰纳特·辛格8月16日说,印度坚持“不首先使用”核武器的承诺,但未来的政策将取决于形势。分析人士称,这让印度的一项核心国家安全原则出现了一定程度的模糊。

  据路透社8月16日报道,在访问印度西部的核试验场所博克兰时,辛格称赞印度前总理瓦杰帕伊使印度成为一个核大国。

  “博克兰见证了瓦杰帕伊让印度成为核大国并坚决承诺‘不首先使用’原则的坚定决心。”

  “印度严格遵守这一原则。未来的情况取决于形势。”

 ▲俄罗斯卫星网报道截图 ▲俄罗斯卫星网报道截图

  政治评论员、防务专家谢卡尔·古普塔说,政府似乎在“不首先使用”核武器问题上持开放态度,这些话可能针对巴基斯坦,该国此前曾表示有必要发展小型核武器,以威慑印度的突然攻击。

  另据美联社8月16日援引一名律师的话说,印度政府当日向该国最高法院保证,政府每天都在研判克什米尔地区局势,并将于数日内解除此前采取的空前的安全措施。

  截至8月16日,印控克什米尔地区实施大规模驻军以及宵禁、新闻封锁等严控措施已12天。为避免政府本月5日作出的降低穆斯林占多数的克什米尔地区自治权的决定引发暴力反应,印度政府采取了上述措施。

▲8月15日,印控克什米尔地区加强安保。▲8月15日,印控克什米尔地区加强安保。

  律师沃琳达·格罗弗告诉记者们,法院即将对要求解除新闻封锁的上诉作出判决,但在正式判决前,法院会再给政府一些时间。格罗弗代表的是《克什米尔时报》主编阿努拉达·巴辛,巴辛的报纸目前被禁止在印控克什米尔主要城市斯利那加出版。

  据路透社8月16日的另一则报道,在长时间的通信中断后,查谟和克什米尔邦政府高级官员说,印控克什米尔地区的部分电话通信将从当日晚间开始恢复,包括主要城市斯利那加。

  在回答关于恢复固定电话通话的问题时,查谟和克什米尔邦首席秘书苏布拉马尼亚姆说:“明天(17日)早上,你会发现斯利那加的许多地方已经恢复了。”

  他说:“周末,大多数线路将发挥作用。”

 ▲8月16日,印控克什米尔斯利那加,安保人员在街头站岗。 ▲8月16日,印控克什米尔斯利那加,安保人员在街头站岗。

责任编辑:张申

查谟
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有