新浪新闻客户端

2060年中美经济实力究竟如何?日媒给出答案

2060年中美经济实力究竟如何?日媒给出答案
2019年08月17日 00:32 参考消息

  原标题:2060年中美经济实力究竟如何?日媒给出答案——

  参考消息网8月17日报道 日媒称,从中美两国的IT企业垄断世界企业总市值前列等状况可以看出,数字技术正在成为企业业务的关键。在数字经济领域走在前列的美国不断强调“美国优先”。在世界局势动荡的背景下,主要国家的经济从长期来看将走上何种轨道?日本经济研究中心对2060年的经济走势进行了预测。

  《日本经济新闻》网站8月15日报道,在此次的长期预测中,设想了影响主要国家经济的人口、有形及无形资产投资的趋势和这些影响生产效率的“经济的开放性”,对2060年进行展望,结果浮现出两个典型的世界经济的前景。

  报道称,第一是中美难分伯仲。中国将以较高增长率追赶发达国家,到本世纪30年代前半期,在经济规模上暂时超过美国,而到2060年,美国将再次赶上中国,维持彼此竞争的状态。

  第二是日本经济在世界上的存在感下降。日本的GDP到20年代将被印度超过,40年代被德国超过。背景是日本面临迅速的老龄化和人口减少,而印度在2060年之前人口持续增加,德国由于和欧盟各国的壁垒较低,在贸易和投资方面保持开放制度,因此将维持较高的生产效率增长。

  报道称,在属于增长领域的数字型服务及其出口方面,日本处于劣势。美国扩大出版、影像及专业服务领域出口,英国扩大金融领域出口,印度扩大IT服务出口,但日本在增长和规模上都显得相形见绌。

  报道认为,以美国特朗普政权的上台为转折点,贸易保护主义正在加强。在发达国家,制造业的比率下降,稳定的就业将丧失,随着迈向数字化,收入差距呈现扩大态势。

  根据设想,美英将限制移民、数据流通也被严格限制的“贸易保护主义前景”的预测,世界整体陷入负增长。在此情况下,人口减少和老龄化加剧的日本由于依赖外需,不仅是GDP的规模,人均GDP也有可能明显减少。

  报道称,为了避免这种恶梦般的前景,不仅要维持开放性,消除财富和收入差距的政策也不可或缺。

资料图片。新华社资料图片。新华社

责任编辑:刘光博

中美
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有