新浪新闻客户端

特朗普连任竞选"文化战"策略:种族议题到塑料吸管

特朗普连任竞选"文化战"策略:种族议题到塑料吸管
2019年08月14日 09:37 澎湃新闻

  原标题:从种族议题到塑料吸管:特朗普连任竞选的“文化战争”策略

特朗普  视觉中国 图特朗普  视觉中国 图

  从种族问题到塑料吸管,特朗普挑起一些话题的争议或许都是刻意为之,他试图夸大紧张局势,制造更大的分裂,为自己的连任竞选赢得更多选票。

  《华盛顿邮报》8月12日的报道称,特朗普正在掀起一场“文化战争”。

  澎湃新闻(thepaper.cn)曾在上月报道,特朗普的竞选团队打着“自由主义的纸吸管根本没用”的旗号,在网店卖塑料吸管。结果那些印着特朗普大名的鲜红色吸管被抢购一空,在一个月内为特朗普挣到了67万美元的竞选资金。

  《华盛顿邮报》援引特朗普竞选官员之一蒂姆·穆尔托(Tim Murtaugh)称,卖吸管大获成功意味着特朗普懂得利用那些能让普通选民产生共鸣的文化问题来表达自己的政治观点。该报道称,特朗普连任竞选活动中的文化信号越发强烈,且正在成为他“聚焦基本盘(base-focused)”的竞选策略的一环。

  前白宫官员安迪·苏拉比安(Andy Surabian)认为,特朗普已经将共和党议题扩展到了堕胎和同性婚姻等社会保守问题之外, “塑料吸管不只针对保守派,它涉及无神论者,犹太人,天主教徒,福音派。所以说,这是一个涉及整个流行文化的问题”。

  今年以来,特朗普的过激行为和言论不断,他不承认四位民主党少数族裔女议员为美国人,称许多少数族裔聚集城市糟糕透顶,攻击对其政府发表议论的巴尔的摩议员,将以白人为主的共和党和种族越来越多元的民主党严格对立起来。特朗普和他的竞选团队还抓住了民主党总统竞选中出现的政策问题进行攻击,包括全民医保、非法越境去罪化和非法移民的医疗福利等。

  共和党民意调查员惠特·艾尔斯(Whit Ayres)说:“特朗普竞选长期计划的核心就是疏远那些以前和现在都不支持他的选民,来不断增强已有的支持。对于他的支持者而言,他的一部分魅力就来自于他引以为傲的‘政治不正确’。”

  作为应对民主党的对策,特朗普正不断挑战民主党的核心价值观念。2016年,特朗普的“人设”是一名强硬的政治局外人,这帮助他赢得了许多传统意义上的民主党选民。根据特朗普的竞选官员和白宫顾问的说法,从吸管到社会保守问题,特朗普一而再再而三地故意在公众中夸大紧张局势,通过强调争议问题来刺激他的支持者。他巧妙地介入他的支持者已经在讨论的问题中,振臂高呼,使用鲜明的“我们”“他们”这种对立词藻,而不深究其中的细微差别和政治正确性问题。

  美国保守主义活动家、信仰与自由联盟创始人拉尔夫·里德(Ralph Reed)认为,特朗普把文化信息和政策实质相结合,在激励右派的同时将左派边缘化。

  特朗普2016年的竞选助手大卫·厄本(David Urban)说,在社会和文化问题上攻击民主党人对特朗普来说是很自然的事,因为他通过电视真人秀进入政坛。厄本说:“文化战争是政治战争的副产品,相当于沿海地区对阵中部地区、开特斯拉的车主对阵开拖拉机的车主。而有线电视网络还对这种对峙煽风点火”

  对此,一些民主党总统候选人在初选辩论中似乎达成了一致,避免因过分关注左派议题而重蹈覆辙,让特朗普再次当选。

  但《华盛顿邮报》的报道也指出,特朗普煽动文化战争的策略和他在很多事情上采取的做法一样,有着巨大风险。民主党人称,特朗普正在舍弃这个国家的大部分地区,并让2016年大选时呆在家的选民有理由在明年大选中投票反对他。而一些民主党2020年总统竞选人已明确地将特朗普描绘成一个不断煽动政治、文化和种族分裂的人,他让国家筋疲力尽。

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有